麻辣醬を使った簡単レシピ

★よだれ鶏の麻辣醬和え


【 材料 】
・鶏もも肉  1枚
・塩  (鶏肉の1%)
・麻辣醤  大さじ1
・麻辣醤のラー油  小さじ1
(タレ)
・ネギのみじん切り  1本(みじん切り)
・パクチー2束   
 (みじん切り、葉っぱは仕上げ用に少し残しておく)
・ごま油  少々
【 作り方 】

①鶏肉の裏表に塩をもみこむ
②ラップで端から空気が入らないように丸めながらくるみ、両端をキャンディのようにとめる
③さらにアルミホイルで同じようにくるむ
④爪楊枝で数カ所穴を開ける
⑤沸騰したお湯に入れ、中火で3分
⑥火を消して蓋をし、30分余熱で蒸す
⑦タレを作る ネギ、パクチー、麻辣醤、ごま油を全部入れて混ぜる
⑧鶏肉を取り出し、そのまま氷水につけ急冷する
⑨1cmの厚さに切り、器に盛り付けタレを乗せて完成

★手羽先の素揚げ麻辣醬まぶし


【 材料 】
・手羽先  6個
・麻辣醤  大さじ1
・パクチー  盛り付け用
【 作り方 】
①手羽先の内側の骨に沿って包丁で切れ目をいれる。
 うっすらきつね色になるまで揚げ焼きにする。
②油を切ったら、ボウルに手羽先と麻辣醤を入れ和える。
③仕上げにパクチーを乗せて完成。

★坦々うどん


【 材料 】
(スープ)
・麻辣醬  大さじ2
・ねりごま  大さじ2
・濃口醤油  大さじ2
・鶏ガラスープ  適量
(具)
・豚ひき肉  適量
・酒  大さじ2
・濃口醤油  大さじ2
・甜麵醬  大さじ2
・チンゲン菜  2枚
【 作り方 】
①ラーメンどんぶりに麻辣醤、ねりごま、濃口醤油を入れる。
②フライパンで豚ひき肉をしっかり炒め、酒、濃口醤油、甜麺醤で味付けをする。
③うどんとチンゲン菜を茹でる。
④鶏ガラスープを少しどんぶりに入れ、①をのばす。
⑤鶏ガラスープをどんぶりに入れ、うどんを投入。
⑥具材を盛って完成。

★レタスの麻辣醬炒め


   

【 材料 】
・レタス1/2個
 (今の時期なら空豆など、季節の野菜をプラスするのもオススメ)
・麻辣醤  小さじ2
・塩胡椒  少々
・ニンニク  2かけ
・米油  大さじ2
【 作り方 】
①フライパンに油をいれ、中弱火にしスライスしたニンニクを入れる。濃いめできつね色のガーリックチップスにする。
②ニンニクを取り出した油を熱し、ある程度温まったらレタスを入れて中火で1-2分炒める。
③火を止めて塩胡椒、麻辣醤を素早く和える。
④最後にガーリックチップスを散らして完成。

【 POINT 】
1.レタスは火が通りやすいので、塩胡椒までをフライパンで完成させ、お皿に盛りつけた後に麻辣醤を乗せると見栄え良く仕上がります。
2.このレシピでは麻辣醤は控えめに、かつ名脇役!

★枝豆のピリ旨麻辣醬和え



   

【 材料 】
・枝豆  1袋
・麻辣醤  小さじ1 1/2
・塩胡椒  少々
・ニンニク  2かけ
・塩  少々
【 作り方 】
①ニンニクをみじん切りにする
②枝豆ニンニクを米油もしくは胡麻で炒める
③ある程度火が通ったら塩で味を整える
④火を止めて麻辣醤を絡めて完成

☆ピリウマ麻辣醤のパンチの効いた枝豆とキンキンに冷えたビール
 今年の夏はこれで決まり!

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TEL:073-473-7510
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ディナー17:00-22:00(L.O.21:30)
定休日:不定休
テーブル・カウンター全40席

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