麻辣醬を使った簡単レシピ
★よだれ鶏の麻辣醬和え
【 材料 】
・鶏もも肉 1枚
・塩 (鶏肉の1%)
・麻辣醤 大さじ1
・麻辣醤のラー油 小さじ1
(タレ)
・ネギのみじん切り 1本(みじん切り)
・パクチー2束
(みじん切り、葉っぱは仕上げ用に少し残しておく)
・ごま油 少々
【 作り方 】
①鶏肉の裏表に塩をもみこむ
②ラップで端から空気が入らないように丸めながらくるみ、両端をキャンディのようにとめる
③さらにアルミホイルで同じようにくるむ
④爪楊枝で数カ所穴を開ける
⑤沸騰したお湯に入れ、中火で3分
⑥火を消して蓋をし、30分余熱で蒸す
⑦タレを作る ネギ、パクチー、麻辣醤、ごま油を全部入れて混ぜる
⑧鶏肉を取り出し、そのまま氷水につけ急冷する
⑨1cmの厚さに切り、器に盛り付けタレを乗せて完成
★手羽先の素揚げ麻辣醬まぶし
【 材料 】
・手羽先 6個
・麻辣醤 大さじ1
・パクチー 盛り付け用
【 作り方 】
①手羽先の内側の骨に沿って包丁で切れ目をいれる。
うっすらきつね色になるまで揚げ焼きにする。
②油を切ったら、ボウルに手羽先と麻辣醤を入れ和える。
③仕上げにパクチーを乗せて完成。
★坦々うどん
【 材料 】
(スープ)
・麻辣醬 大さじ2
・ねりごま 大さじ2
・濃口醤油 大さじ2
・鶏ガラスープ 適量
(具)
・豚ひき肉 適量
・酒 大さじ2
・濃口醤油 大さじ2
・甜麵醬 大さじ2
・チンゲン菜 2枚
【 作り方 】
①ラーメンどんぶりに麻辣醤、ねりごま、濃口醤油を入れる。
②フライパンで豚ひき肉をしっかり炒め、酒、濃口醤油、甜麺醤で味付けをする。
③うどんとチンゲン菜を茹でる。
④鶏ガラスープを少しどんぶりに入れ、①をのばす。
⑤鶏ガラスープをどんぶりに入れ、うどんを投入。
⑥具材を盛って完成。
★レタスの麻辣醬炒め
【 材料 】
・レタス1/2個
(今の時期なら空豆など、季節の野菜をプラスするのもオススメ)
・麻辣醤 小さじ2
・塩胡椒 少々
・ニンニク 2かけ
・米油 大さじ2
【 作り方 】
①フライパンに油をいれ、中弱火にしスライスしたニンニクを入れる。濃いめできつね色のガーリックチップスにする。
②ニンニクを取り出した油を熱し、ある程度温まったらレタスを入れて中火で1-2分炒める。
③火を止めて塩胡椒、麻辣醤を素早く和える。
④最後にガーリックチップスを散らして完成。
【 POINT 】
1.レタスは火が通りやすいので、塩胡椒までをフライパンで完成させ、お皿に盛りつけた後に麻辣醤を乗せると見栄え良く仕上がります。
2.このレシピでは麻辣醤は控えめに、かつ名脇役!
★枝豆のピリ旨麻辣醬和え
【 材料 】
・枝豆 1袋
・麻辣醤 小さじ1 1/2
・塩胡椒 少々
・ニンニク 2かけ
・塩 少々
【 作り方 】
①ニンニクをみじん切りにする
②枝豆ニンニクを米油もしくは胡麻で炒める
③ある程度火が通ったら塩で味を整える
④火を止めて麻辣醤を絡めて完成
☆ピリウマ麻辣醤のパンチの効いた枝豆とキンキンに冷えたビール
今年の夏はこれで決まり!